Dimdim SoftWare
Мастерская Dr.dimdim
ГлавнаяПоискНаписать письмо
ГлавнаяМоделированиеПроектированиеТЗРазработкаИнтерфейсСтатьиСсылкиАвтор
Главная > ИС... > Теорияя

КАКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ МОГУТ РАЗРАБАТЫВАТЬ АСУ.

 

С середины 50-х годов в прессе промышленно разви­ тых стран стали публиковаться (причем во все возрастаю­ щих количествах) объявления двух видов. В одних при­ глашались на работу специалисты по анализу систем, в Других сообщалось об открытии многочисленных курсов по подготовке таких специалистов. При этом сообщалось о блестящих перспективах, ожидающих таких специалистов.

Например, в Англии к 1970 г. потребность в профессиональных специалистах по анализу систем оценивалась в 17 тыс., в про­ граммистах — в 28,5 тыс. и в операторах — в 17 тыс. При этом предполагалось, что в стране к этому времени будет установ­ лено 3,7 тыс, ЭВМ, стов, в частности подчеркивалось, что работа по анализу! систем — отличный способ стать впоследствии руководи телем крупной организации.

Возникшая необходимость в «системщиках» была прям ым следствием начавшихся в то время работ по внедрен ию ЭВМ в сферу административного управления. Пот ребовались специалисты, способные провести работы, обеспечивающие использование ЭВМ в деятельности организаций в самых разнообразных системах управления. Функции специалиста по системам определялись следую щим образом:

  • изучение и описание работы существующей систе мы управления;
  • анализ результатов исследований с целью опреде ления требований к автоматизации;
  • разработка новой эффективной системы работ с ис пользованием ЭВМ;
  • способствование внедрению ЭВМ в работу органи заций.

Соответственно определялись требования к квалифика­ ции специалистов по системам:

  • знание канцелярской работы и делопроизводства;
  • умение работать с людьми в процессе исследования
    их работы и умение довести до их сведения свои со ображения;
  • знание функционирования административных си стем управления;
  • знание основ вычислительной техники, ее возмож ностей и условий использования в системах управления;
  • знание требований программистов и умение взаимо действовать с ними;
  • умение формулировать результаты своей работы и доводить их до сведения руководства организации;
  • способность работать в коллективе;
  • наличие опыта работы в области административно­ го управления.

При этом специалисты по анализу систем делились на старших, ведущих и рядовых, и соответственно к каждой из этих групп предъявлялись в рамках общих требований свои требования к квалификации.

К моменту появления потребности в специалистах по анализу систем не только отсутствовали сами специа­ листы, но и не было никакой организации по их подготов­ ке. В ответ на возникшую потребность в США, Англии, Ф ранции, Японии, ФРГ стали организовываться курсы по п одготовке специалистов по системам чаще всего консуль- та ИВНЬ1МИ фирмами, работающими в области управления, либо фирмами-производителями вычислительной техники. После окончания курсов (с весьма краткосрочной про­ граммой) специалисты начинали работать в организациях, занимающихся по контрактам внедрением ЭВМ для авто­ матизации переработки информации, в области так назы­ ваемых электронных (автоматических) систем обработки данных (ЭСОД) — Electronic ( automatic ) Data Proces ­ sing Systems . Специалисты направлялись в организации, руководители которых приняли решение об использова­ нии ЭВМ в своей деятельности, где проводили необходи­ мый анализ и составляли проект использования ЭВМ для обработки информации, включая выбор соответствующего вычислительного оборудования и решение некоторых рас­четных задач.

По существу, задачей системщиков являлась разработ­ ка системных спецификаций по отдельным работам, под­лежащим выполнению на ЭВМ. Затем на основе этих спецификаций программисты разрабатывали необходимые программы. В заключение обе группы — программисты и системщики — обеспечивали внедрение разработанных задач. Использование стандартных методов ведения работ, их формализация позволяли специалистам по анализу систем успешно справляться с самыми разнообразными системами обработки данных. В течение длительного вре­мени, приблизительно до середины 60-х годов, разработка систем обработки данных являлась их основной деятель­ ностью, определяла их работу и требования к их знаниям и квалификации. К середине 60-х годов, помимо ЭСОД, стали разрабатываться так называемые интегрированные системы информационного обеспечения — Integratet mana ­ gement Information Systems .

В нашей стране внедрение ЭВМ в сферу управления шло другим путем. Соответственно и подготовка специа­ листов осуществлялась по-другому.

Широкие работы по внедрению ЭВМ были начаты кол­ лективами научно-исследовательских институтов, специа­лизирующихся в области экономики, математики, матери­ ально-технического снабжения. Направлены они были на разработку экономико-математических моделей, решение с помощью ЭВМ оптимизационных задач математическо­ го программирования. Соответственно среди специалистов преобладали математики и экономисты, специализирую­ щиеся в области математических методов в экономике, экономической кибернетики. Большинство из них впервые имело дело с применением ЭВМ. Довольно скоро выясни­ лось, что создание математических моделей — только одна из проблем внедрения ЭВМ в системы управления. Даже если комплекс таких моделей разработан, чтобы его ио-| пользовать на практике, необходимо провести множество сложных, трудоемких и длительных работ. К тому же ока­залось, что разработать математические модели реальных задач управления, пригодных для использования в систе­ мах управления, удается крайне редко (даже в наше время, т. е. почти через 20 лет после начала работ по внедрению ЭВМ в сферу организационного управления, только 3—5% общего числа задач, решаемых в АСУ, ре шаются с использованием математических методов).

Сказанное вовсе не означает, что специалисты по ма­ тематике и экономике не нужны при внедрении ЭВМ в сферу управления. Это не так. Речь идет об их правиль­ ном использовании, правильном выборе направления ра­ бот, очередности, о подкреплении математических методов соответствующим информационным и организационным обеспечениями. Вклад специалистов-математиков в дело внедрения ЭВМ в сферу управления трудно переоценить: методы программирования, системное программирование, создание математического обеспечения, общего и специа­ лизированного, банки данных и многое другое — все это результаты работы прежде всего математиков.

Объективная необходимость расширения фронта работ по созданию АСУ, первый опыт внедрения потребовали изменить направление разработок, привлечь к ним инжене­ ров, практических работников, занятых в сфере управле­ ния, работников многих других специальностей, занятых в организациях и отраслях, где приступили к созданию АСУ. Постепенно в работу включались сотрудники науч­но-исследовательских институтов, конструкторских бюро, вузов, специализированных лабораторий практически всех профилей и отраслей народного хозяйства страны. Следует отметить, что из-за отсутствия системы подготовки специалистов другого источника разработчиков не было. Специальность «Автоматизированные системы управле­ ния» в ряде вузов была введена позднее (да и количество выпускников этой специальности не могло удовлетворить потребности страны). На практике это привело к тому, что разработчикам АСУ пришлось осваивать свою специальность, по сущест­ ву в процессе разработок. А это повлекло за собой зна­чительный разнобой в методах, субъективизм в организа­ ции работ, определении очередности решения проблем и т д., чему также немало способствовало отсутствие крите­ риев оценки качества разработок и неопытность в этих делах заказчиков (причем рецидивы такого положения встречаются до сих пор).

Какие же специалисты могут разрабатывать АСУ? Всех участников работ можно разделить на четыре группы:

  • Выполняющие системную работу — изучение и ана лиз существующей системы, разработка технического за дания, выбор ЭВМ, разработка системных спецификаций.
  • Программисты, занимающиеся разработкой про­ граммного и информационного обеспечения.
  • Практические работники системы управления, для которой разрабатывается АСУ, участвующие в изучении
    существующей системы управления, разработке техниче­ ского задания, внедрении результатов разработки, практи­ ческой работе в АСУ.
  • Высококвалифицированные специалисты по про­ граммированию, банкам данных вычислительной техники, которые консультируют разработчиков, участвуют в реше­ нии наиболее сложных вопросов.

Специалистом по системам может стать работник любой профессии. Ему требуется освоить стандартные ме­ тоды разработок АСУ на всех этапах работ, ознакомиться с основами программирования и вычислительной техники и освоить основы делопроизводства. Практика показывает, что 3—6 месяцев обучения вполне достаточно для начала успешной деятельности в качестве специалиста по анали­ зу систем. Основой обучения должны быть стандартные и унифицированные методы ведения работы. Обучение крайне желательно совместить с участием в какой-либо разработке вместе с квалифицированными разработчика­ми. Участия в 2—3 разработках в этом случае вполне Достаточно для подготовки квалифицированного специа­ листа. Знания, опыт работы, образование в какой-либо области, бесспорно, весьма ценны для разработок АСУ соответствующей отрасли. Они позволяют выявить узкие места в работе системы управления, качественно сформу­ лировать требования к автоматизированной системе, обеспечить направление работ, позволяющее получить максимальный эффект от автоматизации, наконец, они обеспечивают действенный контакт с работниками аппара­ та управления.

Программисты в нашей стране готовятся в специаль­ ных техникумах и институтах, обеспечивающих хорошую начальную подготовку. Дальше требуется только опыт и еще раз опыт.

Без участия практических работников той организации, для которой создается АСУ, причем участия заинтересо­ ванного, неформального, успешной разработки быть не может. Практика показывает, что именно несерьезное, формальное отношение персонала организации — одна из основных причин неудачных разработок. Уже на этапе изучения системы работники организации являются источ­никами информации о ней, их опыт и знания необходимы при разработке технического задания и эскизного проек­ та, для правильного выбора направлений работ; на этапе технического проектирования их участие позволяет избежать неправильных с точки зрения практической работы решений и помогает вести работы в наиболее рациональ­ ном направлении. Наконец, на этапе внедрения именно заказчики принимают полученные результаты и обеспе­ чивают мероприятия по их реализации.

В процессе создания АСУ непрерывно приходится выбирать наилучшие проектные решения, связанные, в частности, с оптимизацией программ, наиболее рацио­нальной организацией информационного обеспечения, рациональным использованием вычислительных средств и т. д. Для этого необходимы высококвалифицированные специалисты по вычислительной технике и программиро­ванию, причем они необязательно должны входить в кол­лектив разработчиков — их можно привлекать в качестве консультантов. Крайне желательно, чтобы в автоматизи­ рованной системе максимально использовались математи­ческие методы. Их разработкой, естественно, занимаются математики, и она как бы не касается других сторон создания АСУ, однако при этом должны учитываться воз­ можности имеющейся техники и информационного обеспе­ чения. Полученные модели и алгоритмы математики пере­ дают системщикам, которые с их помощью осуществляют разработку системной документации и в последующем — внедрение.

В заключение следует отметить, что коллектив системщиков должен быть соответствующим образом организо­ ван для выполнения конкретной работы. Во главе должен стоять специалист, обладающий, помимо конкретных зна­ний, организационными способностями, чтобы умело обеспечивать взаимодействие с работниками системы управления разного уровня. После завершения определен­ ной разработки коллектив системщиков приступает к вы­ полнению следующей, либо его члены вливаются в другие группы, ведущие другие системные проработки.

 

<<Назад

Главная| ИС.. | Моделирование | Проектирование |ТД | Разработка | Интерфейс | Статьи | Ссылки | Автор
DimDim SoftWare Мастерская Dr. dimdim Copyright 2003-2004
Администратор info-system@mail.ru
Последнее обновление 26-Дек-2003